Мясной рулет

Опубликовано в Полезные и вкусные рецепты  Автор: Maka
27 мая, 2012

Я вот почему пишу здесь рецепты, в которых исходные продукты не только доступны, но и дешевы?

«Была бы курочка – сготовит и дурочка», — говаривала моя бабушка. Имея хороший кусок свежего мяса, приготовить обед труда не составит. Ломать голову начинаешь, когда в холодильнике мышь, может, и не повесилась еще, но очень близка к суициду. Поэтому и мясной рулет у нас будет из мяса второго сорта. Нет! Не того второго как осетрина, с душком. Исходный продукт для рулета – «тощая» прослойка, очень жилистое мясо и даже тонкое сало. Есть любители такое сало использовать вместе со шкуркой (конечно, при условии, что из шкурки не торчи щетина), но я как-то к шкуркам не очень хорошо отношусь. Сало без всяких признаков мяса можно «украсить» например куриной грудкой (надо совсем немножко в процентном соотношении к объему сала).

Сало и прослойка в предварительной подготовке не нуждаются, а вот если у вас жилистый кусок говядины или баранины, лучше перед приготовлением замариновать мясо. Никаких уксусов! Лимон, соль, перец. Для смягчения мяса можно добавить в маринад горчицу – сухую, готовую или использовать зерна. Скорее всего, достаточно будет и 2-3 часов, но я обычно оставляю мясо в маринаде на ночь. Так вернее будет.

Итак, достаем – что там у нас – подготовленное или не нуждающееся в подготовке… Придаем куску (кускам) хотя бы относительно плоский вид. Толстые режем потоньше, говядину или баранину можно слегка отбить. Если вы решили добавить куриную грудку к салу, ее нужно отбить и «расстелить» поверх сала. Присаливаем и сворачиваем в рулет.  Перевязываем бечевкой или обычными нитками х/б (нитки убирать потом сложнее), укладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи на вкус – перец горошком, укроп (можно – зонтик), душистый перец, лавровый лист или что вам нравится. Еще немного соли, доводим до кипения, убавляем огонь и на 2-4 часа (в зависимости от сорта мяса, говядину 2 сорта, наверняка 4 часа варить придется) забываем. Вы заметили, я вообще очень люблю рецепты со словом «забываем». А кто из нас не страдает от дефицита времени? За время готовки можно переделать еще кучу дел, изредка проверяя, не выкипела ли вода. Если подливаем – то только кипяток.

Остужаем рулет в бульоне. Остывший можно обмазать давленным чесноком и обсыпать перцем.

И на фига вам тогда колбаса в доме?! Такая холодная закуска ничуть не хуже. И даже лучше — ибо все натуральное и вашими искусными ручками приготовленное. Угощайте домашних!

Оставить комментарий

Перед отправкой формы