Имбирный чай

Опубликовано в Полезные и вкусные рецепты  Автор: Maka
21 марта, 2012

Тема навеяна снеготаянием, мокрыми ногами и, как следствие, простудой.

Надо сказать, что лекарства (в смысле таблетки, микстуры и уколы) я, по возможности стараюсь не употреблять. Как бы ни была разрекламирована их безопасность, побочные действия в 99% вылезают. И приходится лечить последствия лечения. Это если и не замкнутый круг, то некая запутанная спираль уж точно. Само собой, я не впадаю в крайности и самолечением при аппендиците заниматься не буду. Однако, насморк, кашель и тому подобные неприятности вполне можно изничтожить и без упаковки «Колдрекса» и его агрессивных, на мой взгляд, собратьев. Один из наиболее эффективных способов лечения простуды я узнала не так давно – примерно с год назад, и с тех пор активно использую. Волшебное средство называется – имбирный чай

По мнению медиков: «Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах».

Сразу оговорюсь – точного рецепта у меня нет. Имбирный чай делается под настроение. Составляющие: чай черный, лимон, мед, кипяток и, собственно, имбирь. Последний предпочтительнее в его натуральном виде – очищенный корень, нарезанный листочками при помощи овощерезки или натертый на терке. Как вариант может участвовать сушеный имбирь в виде порошка (продается обычно в отделах приправ и специй). В крайних случаях (пришла домой продрогшая и с мокрыми ногами) можно плеснуть в чай имбирную настойку. Бутылочка таковой у меня всегда живет в кухонном шкафу. Способ изготовления прост: потертый/нарезанный корень имбиря засыпается в бутылку и заливается (выше насыпанного примерно на палец) разбавленным спиртом. Можно, наверное, и водкой, просто я привыкла к такому способу. Компоненты каждый раз смешиваются в пропорциях по настроению. Послаще — побольше меда, для более пряного варианта, побольше имбиря.
Возможные вариации имбирного чая

Имбирный чай с лимоном

Свежий имбирь натереть на крупной терке или мелко порезать из расчета 2-3 ст.л. на литр готового чая. Добавить нарезанный кусочками лимон, или выжать сок одного лимона, залить кипятком. Подсластить медом по вкусу.

Чай для свежести

Если заварить зеленый чай вместе с сушеным или свежим натертым имбирем, мы получим напиток, который не только придаст вам бодрости, но и будет выводить из организма оксиданты. Кроме того – он очень вкусный)))

«Почти глинтвейн»

Чайная ложка сухого (или пара столовых ложек свеженатертого) имбиря, корица, кардамон, гвоздика складываются в небольшую кастрюльку и заливаются свежезаваренным зеленым чаем (250-300 г, около стакана). Туда же выжимается половинка лимона (все, что осталось после отжима, тоже помещается в кастрюльку). Мед добавляется по вкусу. Все довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Настоять еще минут 20, процедить и наслаждаться!

Средство от простуды

Заварить в термосе черный чай с добавлением имбиря и щепотки перца.

Чай с травами

Имбирный чай неплохо заваривать с мятой, мелиссой, листьями смородины, чабрецом

 

Оставить комментарий

Перед отправкой формы